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Teedosen

Wir unterscheiden im Allgemeinen 4 verschiedene Arten von Teedosen, je nach Werkstoff, denen jedoch einiges gemeinsam ist :
Sie müssen alle luft- und blickdicht abschliessen, um zu verhindern, dass Luft, Feuchtigkeit oder UV-Licht an den Tee gelangen können, die bekannten Feindes eines Qualitätstees.
In Japan werden vorzugsweise Teedosen aus beschichtetem und aromaneutralen Blech verwendet, die aussen häufig mit Washipapier verkleidet sind oder aber auch bemalt oder bedruckt werden, auch gerne lackiert und bemalt.
Eine besonderer Variante sind die mit Kirschbaumrinde umhüllten Dosen.
Eine weitere Variante sind solche aus Kunststoff, entweder bedruckt oder lackiert und bemalt, weniger mit Papier ummantelt.
Als weitere Variante finden wir Teeurnen aus Keramik oder Porzellan, uni oder bemalt.
Eine vierte Variante sind die Teebehälter aus Holz, sei es aus Kirschbaum-Holz oder -Rinde, sei es aus Keyaki (jap. Ulmenart).
Trotz aller Schönheit (bei entsprechendem Preis) kann es passieren, dass diese Art wegen der Naturbeschaffenheit anfänglich einen starken Eigengeruch entwickelt, der sich negativ auf den Geschmack und Geruch des Tees auswirkt.
Zur besseren Bewahrung des Aroma und als entsprechenden Geruchsschutz sollte eine Teedose immer einen separaten Innendeckel haben.