MATCHA
Matcha ist ein Grüntee, der beschattet wird. Nach dem Pflücken wird er bedampft aber nicht gerollt. Vor 1200 Jahren, als dieser Tee in Japan in Mode kam, war noch nicht bekannt, dass durch den Knetprozess „Rollen“ die Geschmackszellen geöffnet werden und damit ein Aufbrühen von Tee möglich wird.
Danach werden die Teeblätter getrocknet und die Blattrippen entfernt. Diesen Rohtee nennt man Tencha. Bei Bedarf werden diese Tenchablätter in einer Steinmühle zermahlen zu einem sehr feinen Pulver von ca. 10 -20 Mikron, wobei pro Stunde ca. 40g Matcha produziert werden können.
Um ein schmackhaftes Getränk zu erhalten, muss man heißes Wasser nehmen und den Tee mit Hilfe eines Bambusquirls auflösen.
Je nach Teeschule sollen beim Verquirlen möglichst viele Bläschen (Urasenke) oder möglichst wenige Bläschen (Omote) entstehen.